Sunday, May 31, 2015

¡Vegetales al vapor, pero con mucho sabor!

Amo comer vegetales, me parece que son sencillamente divinos. Cada vez más y más gente se interesa en comer sano, balancear sus alimentos y sentirse mejor, razón adicional para incluir más vegetales en la dieta diaria. No soy nutricionista, por lo tanto no sabría decir cuáles son las porciones más adecuadas a ingerir o cuáles vegetales incluir en menores o mayores cantidades, pero aplico el sentido común: todo con medida

De lo que sí estoy segura es que son deliciosos, nutritivos y aportan vitaminas, minerales, fibra y alegría.

Entre sus múltiples beneficios, los vegetales:

  • Ayudan a mejorar y fortalecer las defensas, actúan como antioxidantes.
  • Son bajos en calorías.
  • Se digieren fácilmente, mejoran la circulación y el aspecto de la piel.
  • Favorecen al correcto funcionamiento de la flora intestinal.
  • Ayudan a limpiar el organismo, algunos tienen funciones diuréticas que permiten eliminar toxinas y evitan la retención de líquidos.
Estos vegetales al vapor son mis favoritos porque sirven para acompañar todas mis comidas, (carne, pescado, pollo, pavo, mariscos, etc). Son una excelente opción para aquellos que están tratando de reducir el consumo de arroz o pasta, ya que pueden servirse una porción más pequeña y complementar con vegetales para poder tener la sensación de llenura.

Es una receta sencilla, y se pueden preparar porciones grandes y guardarlas en la nevera para tenerlas DISPONIBLES en cualquier momento para acompañar sus comidas.


Ingredientes:


  • Pueden utilizar los vegetales de su preferencia. Yo utilicé: brócoli, celery, ajo porro (puerro), calabacín (zucchini), pimentones (pimientos), zanahoria y cebollín.
  • Media cucharadita de aceite de oliva (pueden usar el que viene en spray)
  • Sal marina o la que tengan a mano (solo una pizca)
  • Pimienta Negra
  • Comino
  • Orégano
  • Albahaca (deshidratada)
  • Romero
  • Un chorrito de agua
  • Una olla con tapa

Preparación:


  1. Lavar bien todos los vegetales.
  2. Cortar/picar los vegetales en trocitos pequeños para que se cocinen fácilmente, pero no tan chiquiticos porque luego se deshacen. Las zanahorias tardan más en cocinar, por eso yo las pico en rodajas delgaditas.
  3. Separar los pimentones/pimientos en otro envase.
  4. Colocar la olla a fuego moderado con el aceite de oliva (media cucharadita o una rociada con el spray).
  5. Agregar todos los vegetales, excepto los pimentones / pimientos, ya que se cocinan muy rápido.
  6. Agregar la sal (solo una pizca).
  7. Agregar pimienta, comino, orégano, albahaca deshidratada y romero al gusto.
  8. Mezclar todo, tapar y dejar cocinar a fuego moderado por 5 minutos.
  9. Destapar, agregar los pimentones/pimientos y de ser necesario agregar un chorrito de agua, revisar la cocción y si aún no están cocidos, tapar y dejar cocinar otro minuto. A mí me gustan un poco duritos, no totalmente cocidos.
  10. Retirar de la hornilla para que no se pasen de cocción.
  11. Servir y ¡disfrutar!
IMPORTANTE: Para guardar en la nevera esperar hasta que estén completamente fríos.


"El consumo de vegetales aporta al organismo grandes beneficios y pocas calorías. Contribuye a controlar el peso o a perderlo, así que a incluirlos en nuestra dieta diaria"


Fotografías: Propiedad de Sonrisas e Historias


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